Масштабный блэкаут в Сибири, причиной которого стала небольшая авария в схеме выдачи мощности Рефтинской ГРЭС, стал далеко не первым иницидентом в отрасли с начала года. Вчера отключение нескольких ЛЭП привело к разделению Единой энергосистемы в Сибири на изолированные острова и возникновению дефицита мощности. Без электричества остались около 600 тыс. бытовых потребителей и несколько крупных предприятий, но энергоснабжение удалось относительно быстро восстановить. Эксперты считают, что энергосистема страны достаточно надежна, но по-прежнему недоинвестирована.
Причиной отключения нескольких ключевых ЛЭП на Урале и в Сибири, приведших вчера к блэкаутам, стал сравнительно небольшой сбой на Рефтинской ГРЭС (3,8 ГВт) “Энел Россия”. Как сообщило Минэнерго, из-за разрушения изолятора на открытом распределительном устройстве (ОРУ, система для выдачи выработки в сеть) 220 кВ ГРЭС в 14:12 по московскому времени автоматически отключились сразу несколько ЛЭП. На самой ГРЭС были отключены шесть энергоблоков с суммарной нагрузкой 2,3 ГВт.
Затем ситуация стала развиваться по стандартной схеме блэкаута: перераспределение мощности с отключенных ЛЭП на действующие приводила к росту нагрузки и отключению новых линий. В итоге, по данным Минэнерго, Тюменская энергосистема перешла на изолированный режим с профицитом в 1,4 ГВт, были выключены два блока по 200 МВт на Тюменской ТЭЦ-1 “Фортума”. Действующие в регионе Сургутская ГРЭС-1 и ГРЭС-2 снизили нагрузку на 1 ГВт. Из-за аварийного отключения ЛЭП, обеспечивающих перетоки электроэнергии в Сибирь, Забайкальская, Томская, Красноярская, Хакасская, Иркутская, Бурятская и часть Кузбасской энергосистемы также перешли на изолированную работу с дефицитом мощности. Для того чтобы уравновесить энергосистему, была включена резервная генерация и в европейской части России, в том числе и на юге страны: в “Интер РАО” сообщили, что для ликвидации последствий снижения частоты в сети 12 станций холдинга увеличили нагрузку, в том числе Джубгинская ТЭС в районе Сочи. В “Энел Россия” сообщили, что шестой блок Рефтинской ГРЭС был включен в 19:12 по московскому времени: “Все оборудование станции работоспособно и будет поэтапно включено в сеть, о причинах ситуации будет сообщено дополнительно”.
В результате аварии без электроснабжения оставались около 600 тыс. бытовых потребителей в Бурятии, на Алтае и в Забайкалье, Новосибирской, Кемеровской и Омской областях. Отключения затронули и промышленность: по данным Минэнерго, остановили работу предприятия нефтедобычи ЛУКОЙЛа, был зафиксирован сбой в движении поездов, встал “Томскнефтехим” СИБУРа. В СИБУРе “Ъ” пояснили, что защитные системы производств сработали в штатном режиме и шел “технологический сброс углеводородного сырья на факельную систему”. Общая мощность отключенных потребителей — 1,35 ГВт. В 15.45 по московскому времени электроснабжение было восстановлено.
С начала года произошло несколько крупных инцидентов в энергетике. В конце июля случилась авария на ЛЭП, соединяющих Восточную и Западную Сибирь, что также привело к ограничениям поставок энергии (см. “Ъ” от 27 июля). В мае на полчаса было отключено электроснабжение Крыма из-за бетономешалки, оборвавшей ЛЭП в районе Симферополя. А в феврале произошел пожар на третьем энергоблоке Березовской ГРЭС “Юнипро” (ремонт обойдется в 25 млрд руб.).
Но в Минэнерго фиксируют ежегодное снижение количества аварий в генерации: в 2015 году оно снизилось на 5%, до 4318 случаев. В Федеральной сетевой компании (ФСК, владеет магистральными ЛЭП) ранее заявляли, что по итогам первого полугодия аварийность в магистральных сетях снизилась на 14,7%. Наталья Порохова из АКРА полагает, что аварии в сетях и в генерации могут быть связаны с проблемой высокого износа в отрасли и потребности в инвестициях, накопленной за период недоинвестирования в 1990-х годах. “За последние семь-десять лет, когда начался резкий рост инвестиций в отрасли, реновация коснулась только 10-15% мощностей”,— говорит она. Владимир Скляр из “Ренессанс капитала” считает, что говорить о резком снижении числа аварий в энергетике в последние 10-15 лет не приходится. В то же время российская энергосистема остается одной из самых надежных в плане поставок в Европе, поэтому “она легко справляется с краткосрочным выбытием мощностей”.
Татьяна Дятел, Ольга Мордюшенко
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3070295?utm_source=kommersant&utm_medium=business&utm_campaign=four