Защита кандидатской придает еще большей уверенности в своих силах

Защита кандидатской придает еще большей уверенности в своих силах

Защита кандидатской придает еще большей уверенности в своих силах


martinovПредставляем Вашему вниманию интервью сотрудника ООО “Релематика”, кандидата технических наук Мартынова Михаила для газеты “Ульяновец”.

– Михаил, почему выбрал профессию инженера?
– Если честно, то попал на специальность «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем» совсем случайно. После окончания школы до последнего момента не мог определиться, на какой технический факультет поступить.

В день подачи документов планировал написать заявления о приеме на разные специальности. Но оказалось, что очереди в приемной комиссии достаточно длинные, и я могу не успеть на обратный рейс, чтобы добраться домой. Тогда решил оставить оригиналы документов для поступления на факультет энергетики и электротехники.

На первых же занятиях понял, что сделал правильный выбор, так как Чебоксары являются центром релестроения. На первом курсе получил хорошую базовую подготовку по математике и физике, на втором – по теории основ электротехники, на третьем – по сетям и электроэнергетике в целом, на четвертом – по системной автоматике и релейной защите, в магистратуре – по основам успешной изобретательской и научной деятельности.

– Когда начал трудовую карьеру?

– Будучи студентом 1 курса магистратуры, начал работать на ООО «Релематика» (ранее ИЦ «Бреслер») в должности инженера-исследователя. Поначалу приходилось непросто, поскольку существовал разрыв между практическими навыками и полученной теоретической подготовкой. Поэтому студентам, желающим чего-то достичь по специальности, важно уже на первых курсах проявить себя и устроиться на практику на предприятие.

Сегодня занимаю должность ведущего инженера-исследователя. Работа у нас разнообразная: от исследований и создания новых идей до реализации их в устройствах и установки на конкретном объекте.

Коллектив на предприятии хороший, дружный, потому что все четко представляют задачу – от их действий зависит как успех предприятия, так и личное материальное благосостояние.

– Поделись своим мнением о перспективности, об особенностях компании.

– В отличие от множества предприятий, занимающихся либо перепродажей устройств, либо сборкой шкафов защиты из готовых элементов, наша компания осуществляет полный цикл производства: от разработки новых алгоритмов до реализации их «в железе». Это означает, что у нас имеются специалисты как в программировании и инжиниринге, так и в проектировании и конструировании. Это позволяет браться за сложные вещи и быть гибкими к условиям рынка. Нам доверяют сложные объекты, и поэтому можно быть уверенным в перспективности предприятия как в благоприятных условиях, так и в условиях кризиса.

– Над каким исследованием сейчас работаешь?

– В составе научной группы ведем исследования над задачей создания адаптивных устройств релейной защиты, обладающих не только повышенной чувствительностью, но и позволяющих на порядок сократить объем расчета уставок срабатывания.

– Каково это – быть молодым кандидатом наук?

– Однажды в Интернете наткнулся на опрос: «Помогла ли вам защита кандидатской диссертации?», результаты которого были: 20% – не знаю, 30% – да, 30% – только навредила. Думаю, что те, кто ответил, что навредила, изначально не знали, зачем им нужна диссертация.
Я защитил диссертацию в 2014 году на тему «Исследование и разработка обучаемых модулей микропроцессорных защит линий электропередачи». Если честно, это придало мне еще большей уверенности в своих силах, ощущение того, что всегда возможно сделать больше, чем можно себе представить.

– Что бы ты пожелал студентам?

– Студентам, особенно первокурсникам, советую изначально четко представлять, зачем им нужно обучение в вузе, всю свою деятельность подчинять этой задаче. Только в этом случае удастся достичь поставленной цели.

Справочно: Михаил Мартынов – выпускник Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. В 2009 году окончил бакалавриат, в 2011 – магистратуру факультета энергетики и электротехники Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова. В 2014 году, в свои 26 лет, защитил кандидатскую диссертацию.

Источник: сайт Чувашского Государственного Университета им. И.Н. Ульянова