Профессия – программист

Профессия – программист

Профессия – программист


…сейчас существует дефицит IT-специалистов, количество выпускников меньше, чем требуется компаниям. Именно поэтому большинство IT-компаний разрабатывают программы стажировок для студентов с последующим трудоустройством. Учитывая скорость развития данной сферы и неизменный рост информатизации всех сфер жизни общества, потребность в различных IT-специалистах будет расти и, скорее всего, опережать рост числа таких специалистов на рынке…» -заявило 4 года назад в своем исследовании издание Работа.Ру.

На данный момент ситуация с квалифицированными молодыми кадрами остается практически той же самой. Однако, хотя количество выпускников-программистов растет, их квалификация и прикладные знания вызывают ряд вопросов. Часто вчерашний студент имеет некие навыки программирования и знакомство с парой сред разработки, однако абсолютно не представляет где и как применить свой талант. Кроме того, web-программист так же далек от разработчика ПО микроконтроллеров, как инженер-теплотехник от инженера-технолога швейного производства – одного другим не заменишь.

В этой связи, процесс подготовки молодых кадров действительно должен начинаться с первых курсов института или даже со школьной скамьи. Лучшим способом для этого является посещение профильных предприятий в рамках школьных курсов профориентации, возможность увидеть образ будущей деятельности.

Компания «Релематика» успешно применяет этот метод уже десять лет, готовя молодых релейщиков. Теперь настал черед и программистов.

На минувшей неделе нас посетили школьники одного из лучших учебных заведений Чебоксар – гимназии №5, причем эта экскурсия была уникальной. Во-первых, пришли только те, кто уже определился с будущей профессией – программист. Во-вторых, экскурсия была дополнена более чем полуторачасовой профориентационной беседой.

Прогуливаясь по коридорам компании, подсчитали, что сейчас не менее 50 сотрудников занимается написанием программного кода, а различных областей применения более 5. Это инженерное и сервисное ПО, базовое ПО для устройств РЗА, прикладное (логическое) ПО устройств, ПО документооборота и ведения деятельности компании.

Выбрать из всего этого многообразия школьникам помогал, зав. отделом разработки инженерного ПО Андрей Макаров. Он рассказал, как рождаются идеи для новых продуктов, как проходит разработка и тестирование программ, обозначил основные вехи в жизненном цикле ПО. Обсуждали зарплату программистов на предприятии и условия труда, говорили о языках программирования и их применимости в промышленности.

На прощание сотрудники ООО «Релематика» пожелали школьникам скорее определиться со своими интересами и способностями, выбрать сферу деятельности и начинать становиться в ней профессионалами. Тем, кто уже на первых курсах института понял свое призвание, электротехнические предприятия Чувашии могут предложить гарантированное трудоустройство и хорошую зарплату.

 

Читать подробнее новость «Профессия – программист» на сайте ООО “Релематика”