ООО “Интеллектуальные Сети”

ООО “Интеллектуальные Сети”

ООО “Интеллектуальные Сети”

Телефон: +7 831 280 97 89
Адрес: г. Чебоксары, ул. Пристанционная, д. 1, корп. 9

Общая информация:

Общество с ограниченной ответственностью «Интеллектуальные Cети» (далее iGids) было организовано в 2012 г.

Организация расположена по адресу – г. Чебоксары, ул. Пристанционная, д.1, корп.9.

Изначально компания создавалась в качестве системного интегратора решений АСУ ТП и локальной автоматики для различных объектов электроэнергетики. Базовым вендером, в части АСУ ТП, является компания SIEMENS (SICAM PAS, WIN CC, S7 400). Так же есть опыт работы с оборудованием GE и ABB. В части РЗА – работают практически с любым оборудованием, в том числе и с российским.

Компания активно развивает новое направление – Информационная безопасность АСУ ТП критических важных объектов (ИБ АСУ ТП КВО). Сегодня «iGrids» – российская компания, разработчик и интегратор программного обеспечения, технических решений в области цифровых систем управления и кибербезопасности для электроэнергетической отрасли. В партнерстве с ведущими российскими и международными компаниями выполняет полный комплекс работ по проектированию, поставке и наладке комплексов управления, релейной защиты и системы кибербезопасности объектов критической инфраструктуры единой электроэнергетической сети.

У компании имеются лицензии ФСТЭК (ТЗКИ и СЗКИ) и ФСБ (криптографические средства.

 

КАДРОВЫЙ СОСТАВ

iGrids – это команда высоко квалицированных инженеров, обладающая практическим опытом внедрения различных комплексов управлении и кибербезопасности.

Персонал компании принимает участие в разработке нормативно-технической документации и другой работе профильных рабочих групп по информационной безопасности (Россети, ФСК ЕЭС, Русгидро, CIGRE и т.д.).

Максим Никандров – директор компании с 2015 года я возглавляет рабочую группу РНК СИГРЭ «Кибербезопасность РЗА и систем управления современных объектов электроэнергетики». В состав рабочей группы входят 2 подкомитета РНК СИГРЭ:

– D2 «Информационные системы и телекоммуникации»;

– В5 «Релейная защита и автоматика».

Основная задача рабочей группы – провести анализ отечественного и зарубежного опыта по обеспечению информационной безопасности объектов электроэнергетики и разработать рекомендации по дополнению технических требований, предъявляемых к МП РЗА и другим ИЭУ, в части информационной безопасности.

 

ПАРТНЕРСКИЕ СОГЛАШЕНИЕ

iGRIDS в своей работе плотно сотрудничает с ведущими технологическими лидерами в области информационных технологии и кибернетической защиты.

Заключены соглашения о конфиденциальности и партнерские договора со следующими организациями:

АО «Лаборатория Касперского» – одна из наиболее динамично развивающаяся компания в сфере информационной безопасности. Входит в четверку ведущих мировых производителей программных решений для защиты конечных устройств и информационных комплексов.

ЗАО «Позитив текнолоджиз» – лидер в области противодействия киберугрозам. Основные направления деятельности компании: изучение современных угроз безопасности и создание продуктов и сервисов для борьбы со взломом информационных систем.

АО «НТЦ ФСК ЕЭС» является признанным лидером в области научных, проектных и инженерных решений в сфере управления энергосистемами и энергообъединениями, в сфере генерации и распределения электроэнергии, оптимизации режимов и способов передачи электроэнергии, а также в сфере проектирования электросетевых и энергетических объектов.

ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» российское государственное научное и производственное предприятие, входящее в состав госкорпорации «Росатом». Разработчкик и произвдитель систем управления и информационныйх систем государсвенного значения.

ОАО «ИнфоТеКС» ведущий отечественный разработчик и производитель высокотехнологичных программных и программно-аппаратных средств защиты информации, признанный лидер рынка информационной безопасности России.

Продукция и услуги:

ЛАБОРАТОРИЯ – ПОЛИГОН ИСПЫТАНИЙ

Для проведения тестирования и апробации решений кибернетической защиты в организации создана лаборатория-полигон вторичного оборудования, позволяющая осуществлять большой спектр проверок и экспериментов в области ИБ АСУ ТП КВО.

Полигон максимально приближен к реальности. Используются самые популярные устройства, конфигурации и настройки, соответствующие реальным объектам.  

Для контроля всех процессов, происходящих на оборудовании полигона, создана система мониторинга и управления.

Наличие мастерской и квалифицированного инженерно-технического персонала позволяет оперативно модернизировать полигон под конкретные текущие задачи и эксперименты.

На полигоне выполняются следующие виды работ:

  • проверка соответствия стандартам и требованиям ИБ интеллектуальных устройств (контроллеров, терминалов защиты, сетевого оборудования) и ПТК АСУ ТП;
  • проверка устранения известных уязвимостей в интеллектуальных устройствах и программном обеспечении, применяемых в системах управления КВО, аттестация ПТК, маршрутизаторов и шлюзов;
  • исследование и анализ угроз ИБ электросетевому комплексу;
  • полное комплексное тестирование решений ИБ на стенде, максимально приближенного к реальному объекту защиты в режиме информационного всплеска (СТО 56947007-25.040.40.112-2011);
  • корректировка функционала решений ИБ в соответствии с требованиями и особенностями электросетевого комплекса;

Оборудование полигона позволяет проводить полный цикл функциональных испытаний вторичного оборудования регламентированных стандартами сетевых и генерирующих компаний (стенд соответствует СТО 56947007-25.040.40.112-2011).

Испытательный полигон состоит из:  

  • Верхнего уровня: серверное оборудование, автоматизированные рабочие места (АРМ) оперативного и инженерного персонала; дополнительные компьютеры имитации систем вышестоящего уровня управления.
  • Среднего уровня: сетевое оборудование (коммутаторы и медиаконверторы), серверы точного времени, маршрутизаторы для связи с имитаторами вышестоящих уровней управления.
  • Нижнего уровня: контроллеры присоединений, контроллеры управления энергооборудованием, терминалы релейной защиты и автоматики, измерительные преобразователи.  

Для имитации технологического процесса собран комплекс моделирования процесса выработки и передачи электрической энергии.

На сегодня на полигоне развернуто более сотни устройства и 3 ПТК АСУ ТП различных производителей.